Receitas especiais para comemorar o Dia dos Pais especial

Hoje, 14 de agosto, é comemorado o Dia dos Pais no Brasil. Que tal preparar uma deliciosa receita para comemorar e agradar alguém que é tão importante na sua vida. O antena te ajuda a preparar esse almoço de domingo para reunir a família e passar o tempo juntos. Confira:

ENTRADA

Espetinho de frango com mostarda

Ingredientes

  • 250 ml de água quente
  • 1 sachê de caldo de frango sem gordura
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 1/2 dente de alho picado
  • Folhas de tomilho a gosto
  • 4 peitos de frango cortados em cubos
  • 500 ml de leite desnatado
  • 1 colher de café de amido de milho

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, dissolva o sachê de caldo de frango na água quente;
  2. Em outra tigela, adicione a mostarda, o suco de limão, o alho, o tomilho, o caldo de frango dissolvido e misture;
  3. Tempere os cubos de frango com ¾ do molho, de modo a encharcar todos os pedaços, e deixe-os marinar na geladeira por 2 horas;
  4. Coloque os frangos no espeto, e asse-os em forno pré-aquecido a 200º graus por cerca de 15 a 20 minutos;
  5. Leve uma panela ao fogo alto, acrescente o leite (com o amido de milho dissolvido), a outra parte do molho e deixe ferver;
  6. Transfira o molho para uma tigela, e sirva-o com os espetinhos!

Você pode servir seu espetinho de frango com mostarda em um churrasco, ou acompanhado de arroz, massas, saladas ou vinagrete. Bom apetite!

Nuggets de frango empanado com farinha de linhaça

Ingredientes

  • 500 g de carne de frango moída
  • 2 a 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de sal
  • Alho em pó a gosto
  • Chimichurri a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de linhaça dourada a gosto
  • Queijo ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o frango, azeite, sal, alho em pó, chimichurri e pimenta-do-reino.
  2. Misture bem e molde bolinhas de frango com as mãos.
  3. Em outro recipiente, misture a farinha de linhaça e o queijo ralado.
  4. Passe as bolinhas nessa mistura, para empanar toda a superfície.
  5. Asse na air fryer a 200 ºC por cerca de 15 minutos ou no forno a 200 ºC por cerca de 30 minutos.
  6. Quando estiver bem dourado, retire e sirva.

Batata rústica

Ingredientes

  • 3 batatas médias
  • 1/2 colher de sopa de alecrim seco ou 1 colher de sopa de alecrim fresco
  • Azeite de oliva (o suficiente para envolver as batatas)
  • Sal grosso ou comum, a gosto

Modo de preparo

  1. Lave bem as batatas com uma esponja, não precisa tirar a casca
  2. Corte as batatas em gomos no sentido do comprimento
  3. Corte em metades até formar gomos com a espessura que preferir
  4. Coloque-as numa panela, cubra com água e acrescente o sal
  5. Cozinhe por 6 minutos a partir do momento que levantar fervura
  6. Desligue o fogo e escorra a água
  7. Deixe as batatas numa peneira para escorrer e evaporar bem a água
  8. Transfira para uma assadeira e adicione o alecrim e o sal
  9. Regue com azeite de oliva e misture cuidadosamente as batatas para envolver todos os pedaços
  10. Espalhe os gomos pela assadeira, sem encostar ou sobrepor um no outro para assar inteiro
  11. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30 a 40 minutos
  12. Retire do forno, e sirva quente.

SALADAS

Salada caprese com pesto

Ingredientes da salada

  • 2 tomates grandes maduros
  • 2 bolinhas de mussarela de búfala
  • Folhas de manjericão
  • Tomatinho cereja para decorar e noz pecan
  • Azeite, sal e pimenta a gosto

Ingredientes do molho pesto

  • 1 xícara de chá de manjericão fresco
  • 1 xícara de chá de azeite
  • 1/ xícara de nozes ou castanhas de sua preferência
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1 dente de alho descascado , sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo e montagem

  1. Bata o azeite, alho, nozes, queijo e uma pitada de sal e pimenta no liquidificador ou mixer.
  2. Quando estiver bem triturado, acrescente as folhas de manjericão e bata novamente.
  3. Para o molho ficar bem verdinho, bata 2 cubos de gelo com o manjericão.
  4. Higienize os tomates e corte em fatias sem chegar à base.
  5. Corte a mussarela e disponha entre as fatias do tomate.
  6. Adicione o molho pesto.
  7. Regue com azeite e tempere com sal e pimenta a gosto.
  8. Decore com folhas de manjericão, tomate-cereja e nozes.
  9. Bom apetite!.

Salada fresca de berinjela

Ingredientes

  • 1/2 cebola
  • 2 colheres de sopa de uvas passas
  • 1 berinjela
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de azeitonas verdes
  • 1 colher de sopa de alcaparras
  • Orégano fresco a gosto
  • Vinagre de maçã a gosto
  • Vinagre balsâmico a gosto
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, coloque a cebola fatiada e as uvas passas de molho em água fria por uma hora.
  2. Corte a berinjela em rodelas s e cozinhe no vapor por quatro minutos.
  3. Assim que a berinjela estiver fria, corte as rodelas em quatro partes e coloque em uma tigela.
  4. Adicione a cebola e as uvas passas escorridas, o alho picadinho, as azeitonas e as alcaparras lavadas.
  5. Tempere tudo muito bem e sirva gelada! Bom apetite.

Salada para churrasco

Ingredientes

  • 1/2 maço de alface-americana
  • 200 ml de maionese
  • 2 dentes de alho
  • 1 limão
  • 1 fio de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 300 gramas de sobrecoxa de frango assada
  • Pimenta biquinho a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Coentro ou salsinha a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a alface em tiras finas e reserve.
  2. em uma vasilha, misture a maionese com alho, limão, azeite, sal e pimenta-do-reino.
  3. Acrescente a alface picada e misture.
  4. Corte a sobrecoxa em pedaços finos e incorpore ao molho com alface.
  5. Finalize com pimenta biquinho, queijo e coentro.
  6. Agora é só servir! Bom apetite .

CARNES

Picanha na cerveja preta

Ingredientes

  • 650 g de picanha cortada em bifes de 2 dedos de espessura
  • Óleo a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de cebola em pó
  • 440 ml de cerveja preta
  • ½ lata de água

Modo de preparo

  1. Seque a carne com papel-toalha.
  2. Coloque um fio de óleo na panela de pressão e leve ao fogo.
  3. Com a panela bem quente, sele os bifes de picanha.
  4. Tempere com sal, pimenta e reserve.
  5. Na mesma panela, adicione a manteiga.
  6. Quando derreter, refogue a cebola e o alho.
  7. Retorque a carne para a panela, acrescente a farinha de trigo e a cebola em pó.
  8. Misture e deixe dourar bem a carne dos dois lados.
  9. Despeje a cerveja preta por cima.
  10. Encha metade da lata com água e adicione na panela.
  11. Misture um pouco, tampe e cozinhe por 45 minutos na pressão.
  12. Retire a pressão, cozinhe por mais 5 minutos para engrossar o molho e bom apetite.

Fígado acebolado com tomilho

Ingredientes

  • 400 gramas de fígado
  • 100 ml de leite
  • 3 dentes de alho
  • Tomilho a gosto
  • Azeite a gosto
  • 1 cebola
  • Sal a gosto
  • Salsinha a gosto

Modo de preparo

  1. Lave o fígado em água corrente, retire os nervos e corte em tiras.
  2. Coloque em uma vasilha, adicione o leite, o alho picado, o tomilho, tampe e leve para a geladeira por meia hora.
  3. Retire a carne da vasilha e seque com um papel toalha.
  4. Em uma frigideira, coloque o azeite e refogue a cebola até ficar douradinha. Reserve.
  5. Na mesma frigideira, coloque um pouco mais de azeite, as tiras de fígado e tempere com sal.
  6. Deixe refogar por quatro minutos de cada lado, até a carne ficar douradinha.
  7. Acrescente a cebola e misture bem.
  8. Na hora de servir, junte a salsinha e mais um pouco de tomilho.
  9. Agora é só servir! Bom apetite.

Costelinha de porco na airfryer simples

Ingredientes

  • 500 g de costelinha de porco
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 3 dentes de alho
  • 1 limão

Modo de preparo

  1. Coloque a costelinha em uma tigela;
  2. Tempere com azeite, sal, pimenta, alho e limão;
  3. Misture bem e deixe descansar por 10 minutos;
  4. Preaqueça a airfryer a 200 °C por 3 minutos;
  5. Espalhe as costelinhas na cestinha da airfryer;
  6. Programe 20 minutos na airfryer e estará pronta.

MASSAS

Nhoque de mandioquinha sem farinha

Lista de ingredientes

  • 500 g de mandioquinha (descascada e cozida)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • 5 colheres de sopa de amido de milho
  • Molho de tomate a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque a mandioquinha em uma tigela, amasse-a, adicione azeite, sal e misture;
  2. Gradualmente, acrescente o amido, e misture;
  3. Transfira a massa para uma bancada lisa, e sove-a até que pare de grudar nas mãos;
  4. Divida a massa em 4 partes iguais, enrole cada uma das partes, e corte os rolinhos em pedaços pequenos;
  5. Leve uma panela com água ao fogo, e cozinhe o nhoque;
  6. Quando o nhoque começar a subir, transfira-o para refratário, e jogue o molho de tomate (quente) sobre ele;
  7. Agora é só servir. Bom apetite!

Lasanha bolonhesa ao molho branco

Ingredientes

  • 1 fio de azeite
  • 500 gramas de carne moída
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 340 gramas de molho de tomate
  • Orégano e sal a gosto
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa manteiga
  • Noz-moscada a gosto
  • 300ml de leite
  • 400 gramas de massa de lasanha
  • 350 gramas de queijo mussarela
  • 350 gramas de presunto

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, adicione o fio de azeite e dê uma leve fritada na carne moída.
  2. Tempere com sal e mexa.
  3. Acrescente a cebola, o alho e refogue.
  4. Despeje o molho com um pouquinho de água, o orégano e deixe cozinhar até reduzir e ficar cremoso. Reserve.
  5. Dissolva a farinha em um copo com um pouco de leite para que não empelote.
  6. Em uma panela, derreta a manteiga com a noz-moscada.
  7. Acrescente o leite, a farinha dissolvida, o sal, misture e deixe cozinhar até engrossar. Reserve.
  8. Prepare a massa em água fervente conforme as instruções do fabricante.
  9. Em um refratário, forre o fundo com o molho de carne moída e cubra com uma camada de massa. Coloque as fatias de queijo e despeje o molho branco por cima. Faça uma camada de presunto, mais uma de molho de carne moída e cubra com a massa. Finalize com uma última camada de molho branco e cubra com presunto e queijo.
  10. Leve ao forno preaquecido a 180º graus até o queijo gratinar.
  11. Agora é só servir. Bom apetite.

Macarrão primavera com pimentões e berinjela

Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho
  • 3 berinjelas pequenas picadas
  • 4 abobrinhas picadas
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 5 tomates sem pele picados
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Manjericão a gosto
  • 1 pacote de macarrão
  • Água
  • 150 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Em uma panela, esquente o azeite para dourar a cebola com o alho. Adicione as berinjelas, as abobrinhas, o pimentão e os tomates;
  2. Tempere com sal, pimenta e manjericão. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos;
  3. Ao mesmo tempo, cozinhe o macarrão em água fervente com sal, por 2 minutos a menos do que o indicado na embalagem;
  4. Transfira o macarrão para a panela com os legumes e acrescente também um pouco da água do seu cozimento;
  5. Misture, retire os dentes de alho e deixe cozinhar até o macarrão chegar no ponto;
  6. Adicione o queijo parmesão, mais um pouco de manjericão e azeite. Mexa tudo e está pronto!

PRATOS

Fricassê de frango simples e saboroso

Ingredientes

  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de leite
  • 1 lata de caldo de frango (do cozimento)
  • 1 lata de milho
  • 1 copo de requeijão 200g
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 3 peitos de frango cozido e desfiado
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 colheres de molho de tomate
  • 50g de azeitona picada
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. Bata em um liquidificador: o creme de leite, leite, caldo de frango, milho, requeijão, sal e farinha de trigo.
  2. Em uma panela, adicione o azeite e refogue a cebola e o alho.
  3. Coloque na panela os peitos de frango, o molho de tomate, a azeitona e o creme batido no liquidificador.
  4. Adicione o sal e pimento a gosto.
  5. Deixe engrossar por 7 minutos.
  6. Coloque em uma travessa o creme.
  7. Adicione mussarela (a gosto) e finalize com 1 pacote de batata palha.
  8. Leve ao forno pré-aquecido 180 graus por aproximadamente 20 minutos.

Batata rosti recheada

Ingredientes

  • 2 batatas inglesas
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 50 gramas de queijo mussarela picado
  • 50 gramas de salame picado

Modo de preparo

  1. Descasque as batatas, rale-as em um ralo grosso e coloque-as de molho em água com sal e pimenta por 15 minutos;
  2. Escorra a água do molho e seque as batatas;
  3. Aqueça o azeite numa frigideira pequena, de aproximadamente 15 centímetros. Em seguida, desligue o fogo.
  4. Coloque metade da batata ralada na frigideira e pressione para fazer uma camada uniforme;
  5. Acrescente o recheio, de modo a formar um espaço nas laterais;
  6. Faça uma camada com o restante das batatas raladas, de modo a tampar todo o recheio. Pressione para que todos os ingredientes fiquem bem acomodados;
  7. Ligue o fogo baixo e deixe fritar por aproximadamente 15 minutos, ou até que a batata fique dourada e solte da panela. Depois, vire-a com a ajuda de um prato e espere dourar novamente;
  8. Está pronta para servir. Bom apetite!

Feijoada simples

Ingredientes

  • 500 gramas de feijão preto
  • 200 gramas de bacon
  • 200 gramas de paio
  • 200 gramas de linguiça calabresa
  • 200 gramas de carne-seca dessalgada
  • 2 cebolas picadas
  • 6 dentes de alho picado
  • 1 folha de louro

Modo de preparo

  1. Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por no mínimo 1 hora;
  2. Em uma panela grande e funda, refogue o bacon picado, o paio fatiado, a linguiça calabresa fatiada e a carne-seca picada. Reserve;
  3. Refogue a cebola picada, o alho e o junte a folha de louro;
  4. Volte as carnes para a panela, junte o feijão escorrido e cubra com água;
  5. Cozinhe por 3 horas ou até o grão ficar macio e o caldo engrossar. Se necessário, acrescente mais água;
  6. Está pronto!

Baião de dois cremoso

Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • 100 g de charque dessalgada
  • 200 g de calabresa
  • 1 cebola
  • 1 colher de sopa de temperado caseiro (alho e cebola picada com azeite)
  • 1 tomate
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Colorau a gosto
  • Chimichuri a gosto
  • 2 pimentinha-de-cheiro
  • 1 folha de louro
  • 1 copo americano de arroz parboilizado
  • 2 copos americanos de feijão verde
  • 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Queijo a gosto
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de Preparo

  1. Em uma panela de barro, coloque o azeite e frite o charque e a calabresa.
  2. Acrescente a cebola, o tempero caseiro e deixe a cebola murchar.
  3. Adicione o tomate, os temperos secos, a pimentinha, a folha de louro e misture bem.
  4. Junte o arroz, o feijão, cubra com água morna e deixe cozinhar lentamente, sempre colocando água morna quando precisar.
  5. Acerte o sal, acrescente a manteiga, o creme de leite e misture.
  6. Finalize com o queijo e cheiro-verde.
  7. Sirva e bom apetite.

Arroz com frango e açafrão

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande cortada em cubos
  • 2 xícaras de chá de arroz cru
  • 2 xícaras de chá de caldo de legumes
  • 2 xícaras de chá de água
  • 1 colher de sopa rasa de açafrão em pó (ou cúrcuma)
  • ½ kg de peito de frango cozido, temperado e desfiado
  • 1 xícara de chá de palmito picado
  • Sal a gosto
  • Cebolinha a gosto

Modo de preparo

  1. Leve uma panela ao fogo médio, esquente o azeite e refogue a cebola;
  2. Assim que ela começar a murchar, junte o arroz, o caldo de legumes, a água, o açafrão e misture;
  3. Quando o arroz começar a ferver, acrescente o frango desfiado, o palmito e acerte o sal;
  4. Tampe a panela e deixe os ingredientes cozinharem até a água secar;
  5. Depois, desligue o fogo, salpique cebolinha e sirva.

Este prato de arroz com frango e açafrão fica delicioso com pimenta biquinho em conserva ou pedaços de queijo coalho grelhado. Além de que, coentro também é uma excelente erva para aromatizar.

SOBREMESA

Torta mousse de maracujá com chocolate

Lista de ingredientes para o mousse

  • 200 g biscoitos de maisena
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite com soro
  • 200 ml de suco de maracujá concentrado
  • 12 g de gelatina incolor sem sabor

Lista de ingredientes para a ganache

  • 500 g de chocolate ao leite
  • 200 g de creme de leite

Modo de preparo do mousse

  1. Triture todos os biscoitos até formar uma farofa, acrescente a manteiga e mexa com as mãos até formar uma massa.
  2. Coloque a mistura em uma forma com fundo falso, faça uns furos com auxílio de um garfo e leve ao forno por 10 mim.
  3. Para o mousse, primeiro dissolva a gelatina em 5 colheres de sopa de água, mexa com um garfo e deixe descansar.
  4. Depois é só bater todos os ingredientes da mousse no liquidificador, incluindo a gelatina já dissolvida.
  5. Depois de tirar a massa de biscoitos do forno, espere esfriar e coloque a mousse de maracujá dentro da forma com o fundo do falso e coloque para gelar até endurecer.

Modo de preparo da ganache

  1. Derreta o chocolate ao leite em banho maria ou no microondas de 30 em 30 segundos, sempre mexendo.
  2. Transfira para uma tigela e adicione o creme de leite.
  3. Deixe esfriar e coloque por cima da mousse já firme.
  4. Deixe gelar.
  5. Finalize com granulado (opcional).

Cheesecake de morango fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de bolacha tipo maizena
  • 3 colheres de sopa (cheias) de manteiga derretida
  • 300 gramas de cream cheese
  • 1 caixa de creme de leite sem soro
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 envelope de gelatina sem sabor
  • Água (para hidratar a gelatina)
  • 1 xícara de chá de água (para a calda de morango)
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 400 gramas de morangos picados

Modo de preparo

  1. Em um processador (ou liquidificador) triture as bolachas até formarem uma farinha.
  2. Adicione a manteiga derretida e misture até formar farofinha úmida.
  3. Transfira para uma forma redonda, de fundo removível e forre todo o fundo apertando bem.
  1. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 10 minutos. Reserve.
  2. Em uma batedeira, adicione o cream cheese, o creme de leite, o leite condensado e bata até ficar homogêneo.
  3. Hidrate a gelatina com água e esquente no micro-ondas por 30 segundos.
  4. Com a batedeira ligada, acrescente a gelatina hidratada e bata até incorporar.
  5. Despeje o recheio por cima da base pré-assada e leve para a geladeira por no mínimo 5 horas.
  6. Em uma panela, adicione a água, o açúcar, os morangos e mexa sem parar até reduzir bem, engrossar e formar uma calda. Desligue o fogo e deixe esfriar.
  7. Desenforme a cheesecake, despeje a calda por cima e decore com morangos.
  8. Agora é só servir. Bom apetite.

Sorvete caseiro

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 pacote de gelatina do sabor da sua preferência

Modo de preparo

  1. Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem.
  2. Em seguida, despeje, a gelatina ainda quente, o leite condensado e o creme de leite no liquidificador.
  3. Bata por 3 a 4 minutos e leve ao freezer por, no mínimo, 4 horas.
  4. Retire do freezer e bata na batedeira por 5 a 8 minutos.
  5. Por fim, retorne ao freezer por mais 4 horas.
  6. Antes de bater na batedeira, você pode acrescentar à massa pedaços da fruta do sabor da gelatina. Fica muito mais gostoso.