Domingo é dia de churrasco. Para te ajudar, o Antena traz dicas para preparar aquela carne ficar suculenta e receitas para incrementar seu almoço especial.
Segredos do churrasco
• Não compre carnes se a gordura estiver de amarelo escuro. Isto é indicação de animal velho, ou seja, carne dura. No caso específico de costela, osso chato e grande é animal velho, enquanto ossos pequenos e arredondados são de novilho. As costelas devem ser compradas em tiras de 8 a 10 cm de largura. Dê preferência as costelas centrais do animal.
• O corte da carne deve ser feito no sentido transversal ao comprimento das fibras do músculo.
• Não deixe de separar os tipos de carne na hora de assar, como lingüiça e frango, para que o sabor e tempero de uma não afetem o paladar das outras.
• Cuidado com as carnes congeladas! É sempre bom descongelar com antecedência (12 horas) e não colocar na água quente, muito menos no forno de micro-ondas, pois retira totalmente o sabor da carne. Uma boa sugestão para temperar o frango é deixá-lo marinando de um dia para outro numa mistura com shoyo e leite de coco. Dessa maneira, a carne fica macia e com um sabor diferente.
• Um segredo para os apaixonados por carnes mal passadas: assim que ela começar a sangrar por por cima, virá-la e deixar assar por alguns minutos. Quando a carne estiver semi-assada é hora de apreciar. Isso faz com que os sucos da carne sejam preservados e não deixa passar do ponto. Para os cortes de carne grandes é sempre bom fatiar e servir logo em seguida para que não queime muito e fique crua no meio.
• Verificar a qualidade das carnes quanto à sua origem e procedência – dar preferência aos produtos com SIF (Serviço de Inspeção Federal).
Confira receitas para fazer um churrasco:
Picanha ao alho e requeijão

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Picanha ao alho e requeijão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 bifes de picanha (aproximadamente 240g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 5 dentes de alho fatiados
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira grande e grossa com o azeite, em fogo médio, e frite a picanha por 3 minutos de cada lado ou até dourar. Coloque em uma fôrma e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos.
Tempere com sal, pimenta e fatie. Espalhe as fatias em um refratário, sobrepondo-as. Cubra com o Catupiry® e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. À parte, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo alto, e doure o alho. Escorra sobre papel-toalha, polvilhe sobre a carne.
Queijo coalho com mel

Tempo: 20min
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do queijo coalho com mel
- 6 espetinhos de queijo coalho
- 1/2 xícara (chá) de mel
Modo de preparo
Coloque o queijo coalho sobre em uma assadeira no forno e asse por 5 minutos, virando para dourar por igual. Pincele com o mel, aos poucos, até assar e dourar. Retire e sirva o espetinho de queijo coalho com mel, se desejar, acompanhado de vinagrete.
Picanha assada na cerveja

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Picanha assada na cerveja
- 1 picanha em peça (aproximadamente 1kg)
- 1 lata de cerveja preta (350ml)
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 maço de escarola picado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon picado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo provolone picado
- 1 colher (sopa) de maisena
Modo de preparo
Faça um corte no meio da picanha para que forme uma bolsa. Coloque-a em uma tigela, cubra com a cerveja, a água, o alho, sal e pimenta. Tampe e deixe descansar por 30 minutos.
Em outra tigela, misture a escarola, o bacon e o provolone. Retire a carne da marinada e recheie com a mistura de escarola. Prenda o buraco da picanha com palitos e transfira para uma fôrma média. Regue com a marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e asse por mais 30 minutos, regando algumas vezes com o molho.
Coloque em uma travessa e reserve. Transfira o caldo que se formou na fôrma com a maisena dissolvida para uma panela e leve ao fogo médio, cozinhando até engrossar. Regue a carne e sirva.
Pão de alho recheado

Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
3 dentes de alho
1 xícara (chá) de leite gelado
Sal a gosto
1 xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de queijo mussarela picado
1 xícara (chá) de queijo provolone picado
6 pães francês
Modo de preparo
Coloque o alho, o leite e sal no liquidificador e bata por 30 segundos. Adicione o azeite em fio, sem parar de bater até engrossar e formar um creme grosso, se preciso adicione mais azeite. Misture metade desse creme com os queijos. Faça um buraco nos pães e recheie com a mistura de queijos. Pincele os pães com o restante do creme de alho e leve à grelha da churrasqueira até dourar levemente.
- Saiu! Confira o Mapa do Lollapalooza 2025: onde fica os palcos e espaços do festival
- Imperdível: American Circus está no Shopping Aricanduva, trazendo magia e adrenalina
- “Ainda Estou Aqui” ultrapassa US$ 36 milhões em bilheteria mundial
- Hellmann’s confirma presença no Lollapalooza Brasil 2025 com as suas icônicas ilhas de molhos
- Vendas abertas: Samba Prime anuncia atrações da edição especial de 10 anos
Acompanhamentos para seu churrasco
Churrasco sem acompanhamentos não dar né. Aprenda a fazer:
Molho vinagrete para churrasco

Tempo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Molho vinagrete para churrasco
- 2 cebolas médias picadas
- 5 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes e deixe descansar por 30 minutos antes de servir.
Molho verde para churrasco

Tempo: 10min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Molho verde para churrasco
- 1 pote de iogurte natural (180g)
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 xícara (chá) de cebolinha
- 50g de azeitonas verdes sem caroço
- 2 dentes de alho
- Sal a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma consistência cremosa, coloque em um refratário e sirva acompanhando churrasco ou saladas.
Farofa de couve com cenoura

Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Farofa de couve com cenoura
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cenoura ralada
- 1 maço de couve fatiada
- 2 ovos cozidos picados
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cenoura e a couve até murchar. Adicione os ovos cozidos e picados, a farinha de mandioca, sal, cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos, misturando. Transfira para uma travessa e sirva, se desejar, decorada com cebolinha.
Maionese incrementada

Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da maionese incrementada
- 4 batatas em cubos
- 2 cenouras em cubos
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1 xícara (chá) de abacaxi picado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- 2 ovos cozidos e picados
- Folhas de alface, tomate-cereja e batata palha para decorar
Modo de preparo
Para prepara um delicioso acompanhamento no seu churrasco na quarentena, cozinhe a batata e a cenoura em água fervente com sal até ficarem al dente. Escorra, deixe amornar e coloque em uma tigela. Junte o milho, a ervilha, o abacaxi, a azeitona, a maionese, o iogurte, os ovos, sal, cheiro verde, misture e leve à geladeira por 1 hora. Transfira para uma travessa forrada com folhas de alface, decore com tomate-cereja, batata palha e sirva.