Lanches fáceis com escarola que vão surpreender no sabor

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Tem um alimento super em alta nesta temporada de inverno: a escarola! Crocante, com folhas grossas e famosa por seu sabor amarguinho, a escarola é essencial para incluir na alimentação! Isso porque além de ser deliciosa em vários preparos, ela possui inúmeros benefícios à saúde.

Esse vegetal delicioso lembra o famoso alface, melhora o funcionamento do intestino, é um excelente aliado ao emagrecimento, aumenta a imunidade, previne a anemia e tantos outros benefícios que tornam a escarola ainda mais !

Quanto ao seu preparo na cozinha, dá para ficar no básico e usá-la em fatias bem fininhas na salada ou até preparar em forma de refogado com azeite e sal. Porém, você adora inovar, esse é o seu momento! Separamos 7 lanches superfáceis com escarola que vão surpreender no sabor! Tem de torta, pastelzinho, rocambole, omelete… ser difícil decidir qual preparar!

Confira os lanches com escarola do Guia da Cozinha e faça ainda hoje!

7 lanches deliciosos com escarola

Torta de calabresa e escarola

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

2 xícaras (chá) de leite
3 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de maisena
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

1 maço de escarola cozida e escorrida
2 gomos de linguiça calabresa fatiada
1 cebola picada
Sal a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, misture em uma tigela a escarola, a calabresa, a cebola e tempere com sal. Reserve.

Para a massa, coloque no liquidificador o leite, os ovos, a manteiga, o sal, metade da farinha e bata até ficar homogêneo.

Transfira para uma tigela, adicione a farinha restante, o fermento e misture com uma colher.

Despeje metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e corte em pedaços para servir.

Rocambole de frango recheado com escarola

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

2 peitos de frango desossados
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
300g de bacon em fatias finas
Azeite de oliva para untar e regar

Recheio

1 colher (sopa) de azeite de oliva
200g de bacon em cubos
2 dentes de alho picados
1 maço de escarola picado
1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Sal a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite o bacon até dourar. Adicione o alho, a escarola e refogue por 3 minutos.

Desligue, misture o requeijão, tempere com sal e reserve. Com uma faca, abra os 2 peitos de frango formando, sem separar as partes, 2 mantas.

Bata com um martelo de carne, entre duas folhas de plástico, para que fiquem finos e uniformes, tempere com o alho, sal e pimenta.

Sobreponha as duas mantas de frango, formando um retângulo grande. Espalhe o recheio sobre o frango e enrole como rocambole. Enrole as fatias de bacon no frango, apertando bem.

Coloque em uma fôrma untada, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos.

Retire o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Pão recheado com escarola e calabresa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
1 colher (café) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
1/2 xícara (chá) de óleo
1 ovo
4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
1 gema para pincelar
50g de queijo parmesão ralado

Recheio

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
1 cebola em tiras
2 dentes de alho picados
1 maço de escarola cozida e picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
200g de queijo provolone em cubos

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa, a cebola e o alho até dourar. Adicione a escarola, sal, pimenta, desligue, deixe amornar e misture com o provolone. Em uma tigela, misture o fermento, o sal, o açúcar, a água, o óleo e o ovo com uma colher. Adicione a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo. Distribua o recheio sobre as massas e enrole como rocamboles. Coloque, um do lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada,
cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio,
preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva

Omelete recheada com escarola e linguiça

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

4 ovos batidos
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Manteiga para untar

Recheio

2 colheres (sopa) de azeite
4 gomos de linguiça defumada fininha em rodelas
1 cebola em cubos
2 dentes de alho amassados
1/2 maço de escarola picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça por 3 minutos. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte a escarola e refogue até murchar e amaciar. Tempere com sal, pimenta e reserve. Tempere os ovos com sal, pimenta e cheiro-verde. Aqueça uma frigideira antiaderente média untada em fogo médio e espalhe metade dos ovos batidos. Frite por 3 minutos de cada lado, espalhe metade do recheio, dobre ao meio e retire. Repita o procedimento com o restante dos ovos e do recheio. Sirva.

DICA: O segredo para a omelete ficar bem fofinha e crescer enquanto cozinha é bater bem os ovos até espumarem, usando um garfo ou batedor manual. Outro truque para eles ficarem aerados é temperar somente quando for espalhar na frigideira.

Coxinha de mandioca com escarola

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

3 xícaras (chá) de leite
3 xícaras (chá) de água
2 cubos de caldo de legumes
6 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos para empanar
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar

Recheio

3 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho picados
2 gomos de linguiça calabresa picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 maços de escarola picada
2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o leite, a água, o caldo de legumes e a manteiga. Cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver. Acrescente a mandioca e misture. Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa com uma colher até soltar do fundo da panela e firmar. Desligue, coloque sobre uma superfície fria e deixe esfriar. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho e a calabresa até dourar. Adicione a escarola, tempere com sal, pimenta e refogue até murchar. Desligue, deixe esfriar e misture com a muçarela.

Abra porções da massa na mão, coloque um pouco do recheio e feche, modelando as coxinhas. Passe as coxinhas pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Retire, escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Pizza de escarola

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

 2 discos de pizza pronta

Recheio

3 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de bacon picado
2 dentes de alho amassados
2 tomates picados
3 xícaras (chá) de queijo provolone ralado
2 pés de escarola limpos, lavados e picados
Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de molho de tomate

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o bacon por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o alho e frite por mais 5 minutos ou até que comece a dourar. Adicione o tomate, a escarola, sal, pimenta e refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até que esteja sequinho. Retire do fogo e reserve.

Coloque os discos de pizza em uma fôrma e espalhe o molho de tomate sobre cada um. Transfira o recheio da panela para a pizza e cubra com o provolone ralado. Polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até que derreta o queijo. Retire do forno e sirva em seguida.

Pastelão frito de escarola

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+30min de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Massa

1 xícara (chá) de água
6g de fermento biológico
1 colher (café) de óleo
250g de farinha de trigo
1 colher (café) de sal
1 pitada de açúcar

Recheio

100g de bacon em cubinhos
1 cebola grande picada
1 maço de escarola cortado em fatias finas
1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar

Modo de preparo

Para a massa, misture a água morna com o fermento, o óleo, o sal e o açúcar. Junte a farinha aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Frite o bacon até ficar ligeiramente dourado. Escorra o excesso de gordura. Volte ao fogo e refogue a cebola até ficar transparente, junte a escarola, as azeitonas e desligue. Tempere com sal e pimenta a gosto, misture bem e deixe esfriar. Abra a massa com a ajuda de um rolo, no formato de um círculo. Distribua o recheio e feche, formando uma meia-lua. Aperte bem as bordas. Frite em óleo quente, virando de ambos os lados, até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.

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Por Guia da Cozinha

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